Погоня

Моторний вагон «А»

В Москве много маршрутов трамваев. Они все имеют свои номера, кроме единственного, который имеет буквенное обозначение – маршрут «А». По этому маршруту, который сейчас называют «Аннушка», ходит трамвай с названием «Трактиръ Аннушка», который представляет собой ресторан на колесах.

Вы можете прочитать больше о Трактиръ Аннушка в разделе Места сайта Мастер и Маргарита. Чтобы продолжить, нажмите на стрелку ниже.

Следующий

Карта Google

На этой интерактивной карте, вы можете следить погони Ивана на улицах Москвы.

 

Номер 15, квартира 47

Иван вдруг сообразил, что профессор «непременно» должен оказаться в доме № 15 и, несомненно, в квартире 47. Прежде всего, это видимо ошибка, потому что в оригинале Булгакова указан дом № 13, квартира 47. Булгаков описал квартиру его друзей Ляминых. Николай Николаевич Лямин, литературовед и переводчик, и его жена Наталья Абрамовна Лямина-Ушакова, артистка, жили по адресу Савельевский переулок, д. 12, квартира 66.

Главная Лямина
Главная Лямина

К истории семьи Ляминых действие романа вернется позже во сне Николая Ивановича (глава 15).

Примусы

«На плите в полумраке стояло безмолвно около десятка потухших примусов». Нехватка жилья после революции привела к типичному Советскому феномену - коммунальной квартире, где жило несколько семей, имея одну или две комнаты на семью, и они имели общие для всех кухню, ванную и туалет. Примус - портативная одноконфорочная плитка, заправляемая бензином, - появился в те времена и стал символом жизни в коммунальной квартире. Каждая семья имела свой примус.

Позже в романе Мастер и Маргарита примус будет играть важную роль, когда Коровьев и Бегемот устроили пожар в Москве.

Две свадебные свечи

В соответствии с ортодоксальной свадебной церемонией, невеста и жених должны стоять на церемонии, держа зажженные свечи. Это были специальные, большие и украшенные свечи, и обычно их держали в доме и после свадьбы, иногда в углу вместе с фамильной иконой.

Амфитеатр Москвы-реки

Место «на гранитных ступенях амфитеатра Москвы-реки», где Иван ласточкой кинулся в воду, - подножие бывшего Храма Христа Спасителя. «Бывшего», потому что в 1931 году, когда Булгаков писал своей роман «Мастер и Маргарита», храм был взорван советскими властями. Оставшиеся гранитные ступени и амфитеатр были частью огромной крестильной купели на реке, называемой в народе Иордан. Позже, уже в наше время Храм был восстановлен.

Вы можете прочитать историю собора в разделе Места сайта Мастер и Маргарита. Чтобы продолжить, нажмите на стрелку ниже.

Следующий

Сняв с себя одежду

Нелепое купание Ивана можно сравнить с крещением. С того момента, Иван уже не тот.

Избавление от одежды относится к подготовке ритуала инициации в первой степени масонства, где неофит избавляется от своего старого наряда, включая все металлы, такие как часы, монеты и кольца. Этим он символично избавляет себя от гордости, суеты, жадности и всего, что связывает его с материальным или материалистическим. Это также означает, что он изгоняет старика с его накопленными знаниями, его убеждениями, предрассудками и страстями, и открывает себя для фундаментального исследования жизни и, особенно, собственной.

Initiation ritual in Freemasonry
Ритуал посвящения масона

Интерес Булгакова к франкмасонству можно в частности объяснить тем фактом, что в 1903 году  Афанасий Иванович Булгаков (1859-1907), богослов и церковный историк, отец Михаила Афанасьевича, написал статью о Современном франкмасонстве в его отношении к церкви и государству, которая была опубликована в собрании Труды Киевской Духовной Академии.  Булгаков не единожды в романе ссылается на масонство.

Вы можете прочитать о масонстве в романе в разделе Места сайта Мастер и Маргарита. Чтобы продолжить, нажмите на стрелку ниже.

Следующий

Евгений Онегин

Евгений Онегин - роман Александра Сергеевича Пушкина (1799-1837). По этому роману Петр Ильич Чайковский (1840-1893) написал оперу. Либретто к этой опере написал брат композитора - Модест Ильич Чайковский (1850-1916). Татьяна, упоминаемая далее, является одной из главных героинь «Евгения Онегина».

Евгений Онегин - символ классической русской культуры, который Иван и его коллеги профессионально отвергали. Эта музыка призывала Ивана к сочувствию к герою оперы, призывала его снова найти то, что он уничтожил и вернуть его к родным корням. Звуки полонеза звучали из всех домов, т.к. в то время существовала одна единственная радиопрограмма. С помощью этого описания Булгаков показывал стандартизацию культуры в советском обществе.

Нажмите здесь, чтобы услышать «хриплый рев» полонеза из оперы

 

Толстовка

Толстовка - традиционная русская рубашка с воротником, открывающимся с одной стороны шеи. Изначально такого рода рубашка называлась косоворотка. Это стало ассоциироваться с Лев Николаевич Толстым (1828-1910), который любил носить крестьянскую одежду и косить траву вместе со своими крестьянами. Отсюда и название этой рубашки - толстовка. Поскольку эти рубашки не были западными, то они в различные времена были символами русской национальной черты.

Воротник толстовки
Воротник толстовки

Одежда, которую Иван Бездомный надевает на себя вместо «клетчатая кепка, ковбойка, жеваные белые брюки и черные тапочки», которые он носил на Патриарших прудах, может указывать, на готовность к ритуалу посвящения в первую степень масонства, в которую кандидат вводится в потертой одежде. Обычно его одевали, как бездомного, в грязную серую рубашку, которая была наполовину открыта. Ему также завязывали глаза. В третьей версии Мастер и Маргарита от 1933 г. Иван временно ослеп, когда его принимали в клинику.

Бумажная икона и зажженная свадебная свеча

При ритуале посвящения кандидата в масонстве также используется свеча, а острие меча помещается на грудь кандидата-ученика. В более ранней версии «Мастера и Маргариты» к груди Ивана был прикреплён булавкой бумажный значок.


Предыдущая страница      Следующая страница